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Les gourmandises d'Angel
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23 août 2009

Pain "Bâtard"

IMGP4406
Cliquez sur  les images pour les agrandir
IMGP4417

Pour 3 bâtards

500 g de la farine (mieux Type 55 ou encore 65)
1 c. à c. de sel
40 g de la levure de boulanger
1 jaune d'oeuf pour dorer

Préparation:
1. Tamisez la farine avec le sel au dessus d'une jatte. Ménagez un puits au centre.

2. Faites chauffer 350 ml d'eau à 37 °. Emiettez la levure dans l'eau et mélangez avec une cuillère en bois pour délayer la levure. Versez-la dans la puits.

3. Fouettez au batteur électrique muni des fouets à pâte jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi de la jatte.

4. Couvrez la jatte d'un torchon et laissez lever la pâte au chaud et à l'abri des courants d'air pendants 45mn - 1 heure environ. La pâte doit doubler de volume.

5. Retravaillez la pâte au batteur pour lui redonner son volume de départ.

6. Façonnez 3 pains courts et larges. Posez-les sur la plaque de four légèrement farinée. Couvrez d'un torchon et laissez lever de nouveau pendant  45mn - 1 heure environ dans les mêmes conditions.

7. Faites 2 incisions sur chaque bâtard avec une lame de rasoir. Badigeonnez les pains avec le jaune d'oeuf légèrement battu dans un peu d'eau.

8. Faites cuire 35 mn environ à four préchauffé ( 210 °). Les bâtards doivent être bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.

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Commentaires
A
Je ne sais pas ce que j´ai oublié, mais lorsque j´ai fait les incisions avant d´enfourner, mes pains se sont dégonflés et ils ont cuit un peu raplaplas. A refaire......
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Y
SUPERBE !!!!!
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J
J'aime beacoup faire du pain et celui-ci a l'air très appétissant, je vais essayer cette semaine.<br /> Bravo et merci pour vos recettes et vos présentations. <br /> Cordialement.
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E
Trop beau ce pain !<br /> Bisous
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A
Belle recette ! Je note<br /> Bonne semaine Adeline.G
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