dimanche 23 août 2009

Pain "Bâtard"

Cliquez sur  les images pour les agrandir Pour 3 bâtards 500 g de la farine (mieux Type 55 ou encore 65)1 c. à c. de sel40 g de la levure de boulanger1 jaune d'oeuf pour dorer Préparation:1. Tamisez la farine avec le sel au dessus d'une jatte. Ménagez un puits au centre. 2. Faites chauffer 350 ml d'eau à 37 °. Emiettez la levure dans l'eau et mélangez avec une cuillère en bois pour délayer la levure. Versez-la dans la puits. 3. Fouettez au batteur électrique muni des fouets à pâte jusqu'à ce que la pâte se détache de la... [Lire la suite]
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lundi 16 février 2009

Brioche

Cette brioche est très bon et bien aérée. Ingrédients: 500 g de la farine type 45 10 g de sel 40 g de sucre 25 g de la levure de boulanger 50 ml de lait 6 œufs 300 g de beurre   Préparation: 1. Réaliser la pâte à brioches.  Tamiser la farine sur la plane du travail. Former une sorte de huit en divisant la farine en deux fontaines dont l'une être deux fois plus grande que l'autre. Dans la plus petite des fontaines, ajouter la levure émiettée et délayée dans un peu de lait tiède. Incorporer un peu de farine... [Lire la suite]
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jeudi 31 janvier 2008

Pain russe

  Il est très bon. 120 g de la crème fraîche épaisse2 c. à s. de berre fondu1/2 de verre de l'eau tiède3 verre de la farine /110-120 g * 3/1 c. à c. de sel3 c. à s. de sucre2 c. à c. de la levure de boulangergraines de sesam Mélanger les ingrédients, petrir la pâte et laisser gonfler la pâte pendant 2 heures.Former le pain ou mettre dans un moule et laisser encore 30 min.  Badigeonner au lait à l'aide un pinceau et  saupoudrer les graines de sesam. Cuire environ 30 min.(180 °C°) P.S. J'ai goute ce pain encore... [Lire la suite]
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lundi 18 juin 2007

Sdoba Moskowskaya

Сдоба Московская 200 ml de lait tiède1,5 c. à c. de levure boulangerie (sec)1 oeuf2/3 c. à c. de sel4 c. à s. de sucre100 ml de beurre mou450-500 g de farineraisins sec si vous aimez Préparation: 1. Mélanger la levure avec le lait. 2. Ajouter les autres ingrédients.  Pétrir 3 - 5 min. 3. Couvrir et laisser gonfler 3 heures. 4. Baisser la pâte avec le main. Former. Mettre sur la plaque (couvrir papier sulfurisé), couvrir et laisser gonfler. 5. Préchauffer le four à 180 °C. 6. Enduire la pâte de l’oeuf ou le lait.... [Lire la suite]
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