jeudi 7 juin 2007

Roulé au café et chocolat

  Pâte: 125 g de la farine2 c. à s. du cacao en poudre2 c. à c. du café instantanée 2 c. à c. de la levure chimique3 blancs d’oeufs125 g du sucre3 jaunes d’oeufs2 c. à s. du lait chaud Crème: 1 c. à s. du sucre 250 g de la crème liquide 35 %1 c. à c. du café instantanée100 g du chocolat noir (couper en petits morceaux) Préparation: 1. Préchauffer le four à 220 °C. 2. Préparer la génoise. Dans une saladier mélanger la farine avec du cacao, café et la levure. Tamiser 2 fois. 3. Battre les blanc d’oeufs en piques et... [Lire la suite]
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mercredi 6 juin 2007

Roulé “Minute”

    1 boit (400 g) du lait concentré sucré2 oeufs1/2 c. à c. de la levure chimique1 verre de la farineConfiture Préparation: Battre le lait concentré avec les oeufs. Ajouter la levure, la farine. Mélanger. Etaler cette préparation sur une plaque allant au four, garnie du papier sulfurisé. Enfourner  à (180 °C) pendant 10-15 minutes. Aroser la pâte avec le sirop ou cognac ou rhum... Etaler la confiture (ou crème si vous voulez) sur la pâte et roulez. J'ai  fais avecla  confitureaux  fraises... [Lire la suite]
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mardi 5 juin 2007

Gâteau “Truffe”

  Pâte: 6 jaunes d’oeufs5 blancs d’oeufs2/3 de verre du sucre2 c. à s. de  l’eau chaud2 c. à s. de cacao en poudre5 c. à s. de fla arine2 c. à s. de la farine de pomme de terre Sirop: 3 c. à s. de l’eau2 c. à s. du sucre1 c. à s. du liqueur  (baileys) Crème: 150 g du chocolat (couper)400 g de la crème liquide 35 % Truffes: 150 g du chocolat (couper) 1/3 de verre de la crème liquide 35 %1 c. à c. du liqueur 200 g du chocolat pour napper les truffes et décoration du gâteau Préparation: Préchauffer le four... [Lire la suite]
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lundi 4 juin 2007

Tarte aux poires

  120 g du beurre mou1/3 verre du sucre1 oeuf1/2 c. à c. la vanille 1 2/4 verre de la farine2 c. à s. de la confiture2 poires bien mûresla confiture d'abricot le sucre glace La garniture: 120 g du beurre mou1/2 verre du sucre 2 oeufs 3/4 verre poudre d’amande1/4 verre de la farine Préparation: Préparer la pâte. Préparer tous les ingrédients.  Battre le beurre avec le sucre. Ajouter l’oeuf et le sucre vanille. Délicatement ajouter la farine. Mélanger pour obtenir une masse homogène. (Attention de ne pas trop... [Lire la suite]
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dimanche 3 juin 2007

Clafoutis aux cerises

                      Recette de Curnonsky (livre CUISINE ET VINS DE FRANCE de Curnonsky - édité en 1974, par Larousse)          Pour 4 personnes :    400 grs de cerises noires bien mûres et juteusesdeux oeufs et un jaune  ( on peut mettre 3 oeufs et un jaune , selon grosseur )8O grs de farine5O grs de sucre en poudre2 dl de lait1 cuil. à soupe de crème fraiche épaisse ( ou liquide , entière )1 pointe de couteau de... [Lire la suite]
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vendredi 1 juin 2007

Gâteau “Dobos”

      Pâte:6 oeufs120 g du sucre en poudre sachet du sucre vanille140 g de la farine80 g du beurre Crème: 250 g du beurre200 du sucre glace60 g du chocolat noir 20 g du cacao en poudre2 oeufsrhum Caramel: 200 g du sucre glace2 c. à c. du beurre Préparation: Préchauffer le four à 200 °C. Tapisser de papier sulfurisé trois plaques allant au four et tracer deux cercles de 23 cm par plaque.  Battre les jaunes d’oeufs avec du sucre et du sucre vanille jusqu’à ce que ce soit pâle et épais. Mélanger le... [Lire la suite]
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vendredi 1 juin 2007

Tartelettes aux fruits

Pâte: 125 g du beurre de latempérature de la pièce1/3 verre du sucre1 oeufsachet de sucre vanille1 3/4 verre de la farine Crème:1 oeuf2 jaunes d’oeufs75 g du sucre glace60 g de la farine500 ml du lait Préparation: 1. Préparer la pâte. Préparer tous les ingrédients.  Battre le beurre avec du sucre. Ajouter l’oeuf et le sucre vanille. Délicatement ajouter la farine. Mélanger pour obtenir une masse homogène. (Attention de ne pas trop travailler la pâte pour ne pas la rendre cassante.) Laisser reposer au frais 1... [Lire la suite]
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jeudi 31 mai 2007

Cake aux fruits confits (Recette de Michel et Albert Roux)

250 g du beurre250 g du sucre semoule2 jaunes d’oeufs2 gros oeufs de 70 g tiédis300 g de la farine6 à 10 g de la levure chimiquequelques gouttes d’essence de vanille, citron ou fleur d’oranger400 à 500 g des fruits confits haches Sortir le beurre et les oeufs au mois 1 heure avant du réfrigérateur. Préparer et peser tous les ingrédients.  Dans une terrine travailler au fouet le beurre avec le sucre jusqu’à consistance d’une pommade. Incorporer les oeufs tiédis un à un et les jaunes. Si la masse “tranche” c’est à dire... [Lire la suite]
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jeudi 31 mai 2007

Gâteau “PAVLOVA”

    5 blanc d’oeufs  250 g du sucre glace200 ml de la crème liquide 35 % 1 c.à s. du sucre glace les fruits: la fraise,la framboise, la myrtille, le pêche ........ Préchauffer le four à 140 °C. Insérer le mixeur pour la vitesse lente et commencer à fouetter de blanc d’oeufs près de 2 minutes. Après cela insérer une moyenne vitesse et battre encore la minute, puis insérer la vitesse la plus rapide et continuer à battre jusqu'aux pics mous, puis mener aux pics solides. Ajouter le sucre glace petit à petit... [Lire la suite]
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