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Les macarons:

3-4 blancs d'œufs (100 g)
25 g de sucre en poudre
Colorant jeune (3-4 gouttes)
225 g de sucre glace
125 g de poudre d'amande blanche
le zeste de 1/2 citron
une pincée de sel
1/2 c. à c. de jus de citron

La crème au citron:

75 ml de jus de citron
le zeste de 1/2 citron
1/2 d'œuf
37 g de sucre en poudre
1/2 c. à s. de fécule de maïs
20 g de beurre


Conseils:

  • Séparez les blancs d'œufs la veille (mieux 3-4 jours avant)  et sortez du réfrigérateur 2 heures avant de fabriquer les macarons.
  • Utilisez la poudre d'amande de très bonne qualité. Elle doit être fine, pas trop grasse et la plus blanche possible.
  • Tamiser et peser la poudre d'amande et le sucre glace séparément et après ensemble.
  • La poudre d'amande doit sécher à l'air libre quelques heures avant d'être utilisée pour la fabrication des macarons.
  • Utilisez le colorant à base d'alcool ou d'eau.
  • Il faut bien respecter le procédé de fabrication et aussi le temps de cuisson.

Préparation:

  1. Dans un saladier, monter les blancs d'œufs en neige avec le sucre en poudre, le sel et le jus de citron jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes (mais pas trop).
  2. Ajouter le colorant jeune.
  3. Verser le sucre glace te la poudre d'amande tamisés ensemble et le zeste de citron.
  4. Mélanger avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit souple et brillant. (La pâte doit se lisser quand on en dresse un peu mais ne doit pas trop s'étaler).
  5. Remplir une poche à douille de pâte à macarons (J'utilise la douille N 12).
  6. Sur une feuille de papier sulfurisé disposée sur la plaque du four, former des boules des macarons.
  7. Tapoter légèrement la plaque du four avec les macarons 3-5 fois et laisser reposer  20-40 min à température ambiante.
  8. Cuire au four à 145-150 °C pendant 12 min pour les petits macarons.
  9. Verser un peu d'eau sur la plaque du four en soulevant la feuille de papier sulfurisé de façon à aider les macarons à se décoller facilement puis laisser refroidir sur une grille.

La crème:

  1. Dans une casserole, faire bouillir le jus et le zeste de citron finement râpé.
  2. Dans un récipient, mélanger à l'aide d'un fouet l'œuf et le sucre. Ajouter la fécule de maïs. Verser le jus de citron avec le zeste sur ce mélange (délicatement).
  3. Remettre le tout dans la casserole et faire cuire jusqu'à ébullition en mélangeant avec un fouet.
  4. Ajouter le beurre en petits morceaux. Mélanger au fouet.
  5. Quand la crème est lisse, la recouvrir d'un film plastique et laisser refroidir.
  6. A l'aide d'une poche à douille, garnir les macarons avec ce délicieuse crème.