Kvas russe
Le kvas est une boisson typiquement russe et riche en tradition, que vous pouvez essayer de préparer vous-même.
Préparation: 3-4 jours.
Ingrédients:
500 g de pain noir de seigle allemand ( en sachet de 500 g)
12 g de levure
100-150 g de sucre
3 l d'eau tiède
1 raisin sec
1 c. à c. de farine
Préparation:
1. Couper le pain en petites tranches, les faire sécher au four et après les avoir déposées dans un grand bol, immerger les tranches dans 3 litres d'eau bouillante. Recouvrir d'un linge et laisser reposer pendant 10-12 heures (nuit) ensuite filtrer à l'aide d'une passoire fine.
2. Mélanger la levure, le farine un peu de l’eau de pain. Laisser gonfler pendant une vingtaine de minutes et ajouter au liquide, ajouter le sucre, mélanger.
3. Laisser fermenter le liquide pendant quelques heures dans un endroit chaud. ( voir un mousse épaisse).
4. Enlever la mousse. Filtrer à nouveau à travers un linge propre et embouteiller. Ajouter 1 raisin sec dans chacune des bouteilles. Bien fermer et réfrigérer pendant 2-3 jours. (Ne pas verser le liquide jusqu’à bouchon!!!).
5. Filtrer une dernière fois et embouteiller à nouveau. Le kvas est prêt à être consommé.
A consommer avec modération. (4° d'alcool)
Prochain recette - une soupe froide l’Okrochka ( avec le kvas).