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Pâte sucré:

200 g de la farine
50 g de la poudre d’amande
un peu de sel
125 g du beurre mou
90 g du sucre glace
1 oeuf

Garniture:

120 ml de vin blanc (j’ai utilise du vin moelleux)
100 g  du sucre
15-20 ml du jus de citron
zestes d’ 1/2 de citron
1 c . à s. de la fécule de pomme de terre
2 jaunes d’oeufs
8 g de la gélatine (4 feuilles)
250 ml de la crème liquide 35 %

Fruits
nappage neutre

Préparation:

1.  Préparer le pâte. Mélanger la farine avec la poudre d’amande, sel, le beurre, le sucre glace et l’oeuf. Couvrir la pâte et laisser au frais 30 min.

2. Préchauffer le four à 190 °C.

3.  Aplatir la pâte avec le rouleau à pâtisserie. Mettre la pâte dans un moule (26 cm). Couvrir la pâte avec papier sulfurisé. Verser
les haricots secs.

4. Cuire la pâte pendant 25-30 min.  Enlever le papier et haricots.

5. Préparer la garniture. Faire bouillir le vin avec le sucre, jus de citron et le zestes. (2 min)

6. Mélanger la farine de pomme de terre avec 2 c. à s. d’ eau froide et les jaunes d’oeufs. En mélangeant ajouter dans 
préparation le vin, bouillir 1 min. Enlever du feu.

7. Tremper la gélatine dans l’eau froide quelques minutes. Egoutter. Ajouter dans la préparation chaude et mélanger jusqu’à ce que ce soit froid.

8. Battre la crème en chantilly et mélanger avec la dernière préparation.

9. Verser la crème au dessus du gâteau.

10. Ajouter les fruits.

11. Napper le gâteau avec nappage neutre.

 

Mon commentaire: Il faut essayer. C’est très bon. Frais. Léger. Douceur du vin.  Fruits de saison.

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