Tarte aux poires
120 g du beurre mou
1/3 verre du sucre
1 oeuf
1/2 c. à c. la vanille
1 2/4 verre de la farine
2 c. à s. de la confiture
2 poires bien mûres
la confiture d'abricot
le sucre glace
La garniture:
120 g du beurre mou
1/2 verre du sucre
2 oeufs
3/4 verre poudre d’amande
1/4 verre de la farine
Préparation:
Préparer la pâte.
- Préparer tous les ingrédients.
- Battre le beurre avec le sucre.
- Ajouter l’oeuf et le sucre vanille.
- Délicatement ajouter la farine.
- Mélanger pour obtenir une masse homogène. (Attention de ne pas trop travailler la pâte pour ne pas la rendre cassante.)
- Laisser reposer au frais 30-60 min.
Préparer la garniture.
- Battre 120 g du beurre mou avec 1/2 verre du sucre.
- Ajouter 2 oeufs, un par un.
- Ajouter 3/4 verre poudre d’amande et 1/4 verre de la farine.
- Mélanger avec une cuillère en bois.
- La garniture est “tranche” c’est à dire n’est pas homogène. C’est comme il faut.
Préchauffer le four à 180 °C.
Aplatir la pâte avec le rouleau à pâtisserie. Mettre la pâte dans un moule. Lustrer la pâte de la confiture d’abricots. Mettre la garniture.
Couper les poires en tranches fines. Mettre sur la garniture.
Cuire le gâteau pendant 20 min. Ensuite baisser la température du four à 160 °C et continuer la cuisson pendant 15 minutes.
Chauffer quelques c. à s. de la confiture d'abricot (ou autre) et napper le gâteau tiède.
Laisser refroidir le gâteau et saupoudrer du sucre glace.
Mon commentaire: C’est très bon. Il faut essayer.