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Pâte:
6 oeufs
120 g du sucre en poudre
sachet du sucre vanille
140 g de la farine
80 g du beurre

Crème:

250 g du beurre
200 du sucre glace
60 g du chocolat noir

20 g du cacao en poudre
2 oeufs
rhum

Caramel:

200 g du sucre glace
2 c. à c. du beurre

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 200 °C.
  2. Tapisser de papier sulfurisé trois plaques allant au four et tracer deux cercles de 23 cm par plaque. 
  3. Battre les jaunes d’oeufs avec du sucre et du sucre vanille jusqu’à ce que ce soit pâle et épais.
  4. Mélanger le beurre jusqu’à ce que ce soit blanche.
  5. Battre les blancs d’oeufs en neige ferme.
  6. Tamiser la farine sur mélange des jaunes d’oeufs battus.
  7. Incorporer doucement avec une cuillère en bois.
  8. Incorporer le beurre.
  9. Incorporer délicatement les blancs d’oeufs. 
  10.  Etendre le mélange sur les cercles dessinés sur les plaques et cuire au four de 5-8 mn ou jusqu’à ce que ce soit légèrement doré.
  11. Déposer sur des grilles pour refroidir.
  12. Battre le beurre mou avec le sucre glace, le chocolat fondu, le cacao, les oeufs.
  13. Ajouter un peu de rhum.
  14.  Etendre la crème sur les gâteaux, en réservant suffisamment de crème pour couvrir les côtes du gâteau.
  15. Réserve le gâteau au frais.
  16. Dans une casserole ajouter le sucre et remuer à feu doux jusqu’à ce que ce soit dissous, liquidé et doré. 
  17. Après ajouter le beurre et mélanger.
  18. Verser sur le gâteau.
  19. Etendre rapidement et également et pendant que c’est encore mou, couper en 12 segments avec un couteau tranchant chaud huilé.
  20. Faire vite car le caramel durcit rapidement.