Tartelettes aux fruits
Pâte:
125 g du beurre de latempérature de la pièce
1/3 verre du sucre
1 oeuf
sachet de sucre vanille
1 3/4 verre de la farine
Crème:
1 oeuf
2 jaunes d’oeufs
75 g du sucre glace
60 g de la farine
500 ml du lait
Préparation:
1. Préparer la pâte.
- Préparer tous les ingrédients.
- Battre le beurre avec du sucre.
- Ajouter l’oeuf et le sucre vanille.
- Délicatement ajouter la farine.
- Mélanger pour obtenir une masse homogène. (Attention de ne pas trop travailler la pâte pour ne pas la rendre cassante.)
- Laisser reposer au frais 1 heure.
Découper des ronds de pâte à l'aide d'une emporte pièce uni ou cannelé, du même diamètre que les empreintes du moule et foncer un moule en silicone en forme de tartelettes. Piquer à la fourchette. Préchauffer le four à 180 °C. Cuire jusqu’à ce que les tartelettes soit légèrement dorée.
Pendant ce temps, réaliser une crème pâtissière.
- Battre l’oeuf, les jaunes d’oeufs et le sucre glace pour obtenir une masse blanche.
- Ajouter la farine.
- Petit à petit ajouter le lait bouillant.
- Mettre casserole avec la préparation cuire à feu en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole jusqu’à la crème commence à bouillir.
- Débarrasser dans un récipient froid.
Au terme de la cuisson, laisser refroidir les fonds de tartelettes.
À l'aide d'une poche à douille, déposer une rosace de crème pâtissière.
Disposer les fruits sur la crème.
Lustrer la surface des tartelettes à l'aide d'un pinceau le nappage blond ou confiture d’abricots chauds.